花屋になって初めての夏!!
切り花の腐り方の速さは半端ないです。。
開店一番フェイスアップという作業をします。
その際花が枯れていないか、折れていないか、水が汚れていないか、美しく並んでいるか等確認するのですが、
夏はその作業がまるで追いかけっこみたいに続きます。
悪くなった花を売ってはいけないからです。。
うちの花屋は冷蔵庫がないので夏場は大変です。
でも冷蔵庫に入れた花って売るまではいいんですが、冷蔵庫から出した途端、温度差でダメになってしまいます。
あと虫が来ます。小さなコバエが特にリンドウに寄ってくるんです。
蜜を出す花に虫は寄ってきます。
いい気分はしませんが、これも自然の摂理なんですね。
花桶の中でトンボが死んでいたり。。
あとアレンジメント、ミニブーケ短く切った花の命は早い!
売れるまでに何度も差し替えています。
ステムが腐りやすい花はひまわり、ガーベラです!
水に浸かっているところからダメになっていきます。
でも少ない水だと温度も上がりやすい、水も腐りやすい。。
難しいところです。。
本格的な夏です。夏でも花は売れます。
これから夏が続きますよー!!